ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТОВ НА ОСНОВЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

обсуждала Диана Купчинская, MD, PhD

Увеличение количества пациентов, борющихся с неприятными последствиями лечения в области эстетической медицины, во многом связано с возросшей популярностью избранных процедур. Процедуры наполнения гиалуроновой кислотой заслуживают особого внимания в связи с осложнениями. Оказывается, несмотря на множество статей на эту тему и несколько громких случаев, получивших широкое освещение в СМИ, все еще остается большая группа пациентов, которые не знают, что процедура может иметь серьезные последствия для их здоровья. Они с удивлением узнают, что даже увеличение губ может привести к угрожающему некрозу кожи, слизистой оболочки и даже более глубоких структур. Означает ли это, что гиалуроновую кислоту следует считать опасной?

Доктор Диана Купчинская, доктор медицинских наук, специализирующаяся, в частности, на лечении осложнений после введения имплантов на основе гиалуроновой кислоты, отвечает на вопросы, связанные с этой темой. Она обсуждает следующие вопросы:

  • Для чего используется гиалуроновая кислота, что с ее помощью можно исправить и какая из процедур наиболее популярна?
  • Каковы наиболее частые осложнения гиалуроновой кислоты?
  • Какие симптомы должны беспокоить пациента, проходящего курс лечения гиалуроновой кислотой?
  • Что такое лечение осложнений?
  • Когда ситуация требует срочной медицинской помощи?
  • Почему обращение в отделение неотложной помощи может оказаться пустой тратой драгоценного времени?
  • Что делать, чтобы не было осложнений?

Гиалуроновая кислота в эстетической медецине

  • Какие препараты содержат гиалуроновую кислоту?
  • Что с этим связано?
  • Какие процедуры проводятся чаще и почему?

Препараты из сшитой гиалуроновой кислоты используются для дополнения или увеличения объема лица. Самая популярная процедура - увеличение губ, потому что она дает хороший повторяемый эффект и значительно улучшает внешний вид. Конечно, при условии, что это сделано правильно. Я рекомендую использовать французский филлер на основе монофазной кислоты Cytosial. Очень часто выполняется волюметрия лица (объемный лифтинг), моделирование подбородка или разметка линии нижней челюсти.

Раньше было очень популярно пломбирование слезной долины, теперь, в связи с появлением на рынке препаратов нового поколения, эта процедура проводится реже (эффект Тиндаля может возникнуть при неправильном введении препаратов в этой области).

Наиболее частые осложнения

  • Гиперкоррекция
  • Препарат слишком мелкий
  • Эффект Тиндаля
  • Асимметрия
  • Диспигментация
  • Биопленка
  • Угрожающий некроз кожи и глубоких тканей
  • Слепота
  • Инфекционное заболевание
  • Аллергическая реакция
  • Гранулемы

Известные, но обременительные естественные последствия лечения препаратами сшитой гиалуроновой кислоты, такие как синяки, отеки, временные нарушения, эритема или незначительная боль, следует отделить от серьезных осложнений, которые могут возникнуть. К последним относятся угроза некроза кожи и более глубоких тканей, слепота, инфекция, аллергические реакции и гранулемы.

Возможные осложнения после введения поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты делятся на ранние и поздние. К ранним относятся: надвигающийся некроз кожи, слепота, воспалительные реакции (аллергические и инфекционные), установка имплантата не в том месте (слишком неглубоко, слишком много и т. Д.). К поздним относятся: воспалительные реакции (инфекционные, гранулемы), появление биопленки и диспигментация.

Препарат сшитой гиалуроновой кислоты - это временный имплантат, то есть инородное тело для нашего тела. Со временем он разлагается из-за действия эндогенных гиалуронидаз. Как и любой имплант, он подвержен отложению на нем бактерий.

Если процедура проводилась без соблюдения основных правил, на имплантате может образоваться абсцесс или биопленка. Биопленка в контексте осложнений в области эстетической медицины - это устойчивые бактерии на имплантате гиалуроновой кислоты.

Когда дается слишком много подготовки, у нас возникает так называемый гиперкоррекция , то есть слишком большой объем в данном месте, не соответствующий всей фигуре и лицу данного пациента. Гиперкоррекция может повлиять на губы, но также и на другие области, например, на щеки. Тогда вместо того, чтобы подчеркивать скулы, мы их значительно подчеркиваем. Эффектом такого рода помех довольно часто можно любоваться на больших и маленьких экранах. Мы заметим их как в звездах большого формата, так и в знаменитостях с их домашнего двора.

Гиперкоррекция - не единственное осложнение, возникающее при неправильном применении препарата с гиалуроновой кислотой. P reparat, когда его дают слишком неглубоко, он просвечивает (во рту или в долине слез). Затем губы приобретают фиолетовый или синий оттенок, а под глазами видны характерные синяки.

Слишком мелкое введение имплантата в слезную долину также вызывает эффект Тиндаля , то есть отек под глазами.

Какие симптомы нельзя недооценивать?

· Безжалостная боль

· Значительный отек

· Покраснение / бледность кожи над установленным имплантатом

В первую очередь не следует недооценивать беспокоящие пациента симптомы. Чтобы быть уверенным, что мы имеем дело с осложнением, необходимо обратиться к врачу.

Любая боль, которая не проходит при приеме безрецептурных обезболивающих, является показанием для срочного наблюдения. Такой же продолжительный значительный отек, любое покраснение / бледность в области кожи над данным имплантатом гиалуроновой кислоты.

Симптомы, которые часто беспокоят моих пациентов

· Синяки

· Припухлость

· Покраснение

· Гиперкоррекция

· Комки

· Неравенства

· Неудовлетворительный эстетический эффект

Синяки, отеки и легкие покраснения обычно не требуют лечения, достаточно терпения. В свою очередь, гиперкоррекция, шишки, неравномерность, неудовлетворительный эстетический эффект не являются абсолютным показанием к вмешательству, но обычно я решаю это сделать, потому что они беспокоят моих пациентов.

Однако следует отметить, что каждый случай рассматривается индивидуально. Я веду свои профили в социальных сетях несколько лет, и не будет преувеличением написать, что каждый день я получаю хотя бы один вопрос от женщины, обеспокоенной тем, что происходит после процедуры. Многие из этих женщин живут далеко и жалуются на различные проблемы, начиная от отеков, боли или странных ощущений, шишек, покраснений и заканчивая очень тревожными симптомами, которые заставляют меня подозревать некроз кожи. Бывает, что они не контактируют с человеком, проводившим процедуру, или это очень сложно.

Из-за того, что невозможно осмотреть больного, чаще всего ничем не могу помочь. Даже когда мне приходят фотографии лица в месте укола или подробное описание проблемы.

Лечение осложнений после гиалуроновой кислоты

Большинство осложнений лечат гиалуронидазой. К примеру, PBSerum Total Corrector.

Информацию о том, что массаж или процедуры, основанные на разогреве тканей, растворяют кислоту, следует выбросить в мусорное ведро. Это не имеет права работать, если речь идет о таких осложнениях, как надвигающийся некроз кожи и более глубоких тканей, массивная гиперкоррекция, абсцесс, гранулемы.

См. Также: ОСОБЕННОСТИ УДАЛЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Когда ситуация требует срочного вмешательства, это зависит от диагноза, который мы ставим на основании опроса пациента и личного осмотра. Опытный врач определит симптомы надвигающегося некроза тканей, такие как отсутствие венозного возврата, отсутствие пульса (где мы можем судить), ретикулярное ливье и т.д.

Как проходит срочное введение гиалуронидазы?

Прежде всего, я предостерегаю пациента от обращения за помощью на интернет-форумы, группы в Facebook, Instagram или через удаленный контакт со специалистами по эстетической медицине.

Врач, получивший от вас сообщение, или тот, кто отвечает на вопрос об одной из популярных медицинских услуг, не даст никакого обязательного ответа. Я считаю, что это может расстраивать человека, ищущего помощи. Однако это результат опыта и того факта, что наши руки связаны без осмотра пациента.

Также может быть рискованно обращаться за помощью в поликлинику, или частную клинику. В кабинете дежурного врача в отделении неотложной помощи нет гиалуронидазы. Также нет обязанности знать лечение осложнений в области эстетической медицины.

Если показанием для введения гиалуронидазы является надвигающийся некроз кожи и подкожной клетчатки или слепота, этап теста на аллергию пропускается. Немедленно вводятся большие количества фермента, расширяя место инъекции поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты. Кислотный препарат в несколько слоев. Врач также решает, использовать ли другие методы лечения, такие как антиагрегантная терапия, антикоагулянтная терапия или терапия антибиотиками.

Время в данном случае имеет колоссальное значение! Также бывает, что пациент должен приходить на осмотр каждый день, и во время этих посещений вводятся последующие дозы фермента. Однако даже быстрая реакция и немедленное лечение не гарантируют успеха.

Можно ли избежать осложнений?

Да. Следует отметить, что быстро растущее число осложнений является результатом очень широкого использования методов лечения (статистика) и следующих факторов:

  • процедуры, выполняемые людьми без медицинского образования, которые не могут помочь пациенту в случае неблагоприятных событий (отсюда популярное мнение, что у людей, не являющихся врачами, не бывает осложнений - они имеют место, только пациенты затем срочно обращаются к врачам, а не возвращаются к людям, которые все равно не могут помочь),
  • выполнение процедур в комнатах, не являющихся процедурными (риск заражения),
  • широкая доступность препаратов из ненадежных источников (оптовые интернет-магазины, неуполномоченные представители, неофициальные сайты),
  • незнание стандартов лечения отдельных осложнений,
  • незнание анатомии и физиологии,
  • необоснованный страх введения гиалуронидазы, непонимание сути действия синтетического фермента,
  • отсутствие медицинской документации,
  • иллюзия как у пациентов, так и у врачей, что лечение филлерами на основе сшитой гиалуроновой кислоты полностью безопасно,
  • выполнение множества различных процедур на одном пациенте, в разных местах, разными людьми в быстрой последовательности.

В хирургии есть очень мудрое высказывание, которое применимо и к эстетической медицине: «осложнения возникают не только у тех, кто ничего не делает». Следует знать, что побочные эффекты могут появиться даже в кабинете опытного специалиста. На мой взгляд, важно быть готовым среагировать в нужный момент, иметь необходимые знания и навыки, а также лекарства и, при необходимости, вспомогательный персонал.

Я считаю, что если процедура проводится опытным врачом в процедурном кабинете, работающим с препаратами известных брендов, с сертификатами ЕС на инъекции и полученными от официального дистрибьютора, мы можем чувствовать себя в безопасности. Конечно, это не означает, что нежелательных явлений не произойдет, но тогда у нас есть гарантия, что нам окажут соответствующую помощь.

Специалистам, заинтересованным в лечении осложнений после приема гиалуроновой кислоты, рекомендуем использовать гиалуренедазу компании PBSerum. Для полной коррекции необходимо купить PBSerum Total Corrector HA, а для частичной купить PBSerum Partial Corrector HA.